Blog
Что нам стоит, домашний сервер построить

А стоит это 2000грн (250$), точнее в такие рамки сам себя зажал. Поскольку это было давненько, то цены могут не совпадать, но идея думаю ясна - собрать недорогой сервер, достаточной мощности и достаточного объема памяти, то есть классический вариант для славянской души - мощно и много за смешные деньги. В жизни нас обычно выручают китайцы, а вот в случае с компьютерной техникой, пришлось думать головой.

Для начала, думаю, нужно описать какие задачи должен выполнять домашний сервер:

  • Быть вебсервером, должен хостить всякие разные там скрипты
  • Естественно должен уметь работать с торрентами
  • Отдавать по сети файлы и быть файлопомойкой
  • Отдавать по DLNA файлы, это для телевизора
  • Из предыдущих 3-х пунктов ясно, что на борту должно быть много жесткой памяти
  • Мало кушать электроэнергии, поскольку будет включен круглосуточно а это 366 суток в высокосный год
  • Быть гибким и при необходимости давать возможность добавлять любой софт

В принципе для таких задач подойдет любой старый домашний компьютер, но у меня было 2 старых компьютера, с которыми постоянно испытывал проблемы с железом, то зависнет, то перегрузится, то кофе прольется, что немного доставляло, поэтому было решено купить что-то новое и надежное, но не дорогое. Итак вот какие кандидатуры были в голове:

  • Медиаплеер
  • Неттоп
  • Сетевое хранилище
  • Собрать свой вариант на базе Атома
  • Собрать свой вариант на базе стандартных компонентов

Первый вариант отпал сразу, из-за своего строгого назначения - быть в основном плеером, а все остальное как фичи, не о какой гибкости тут речи не идет.
Второй вариант - хороший очень вариант, если бы не цена + на будущее хотелось бы впихнуть еще один винчестер, для более надежного хранения данных, так что отпадает.
Третий вариант, тут как правило уже можно много напихать винчестров, но те варианты на которых можно поднимать веб сервер и торренты переваливают задуманную сумму и уходят из возможных претендентов.
Теперь остается 2 последних варианта, над которыми пришлось долго думать. В первую очередь по поводу атома - для домашнего сервера вполне себе неплохое решение которое имеет кучу плюсов, таких как: низкое энергопотребление, малые габариты, невысокую стоимость и доступность. Вообще из этого списка меня интересовало именно энергопотребление, но пошуршав по интернету, оказалось что это очень сомнительное преимущество.

Давайте сравним 2 бюджетных процессора:

  1. Atom D510
  2. Celeron E3400

Нас интересует энергопотребление процессоров и если перейти по линкам выше, то мы увидим таблицу в которой поле "Max TDP" говорит нам, что у первого максимальное энергопотребление 13 Ватт, а у второго 65 Ватт. Казалось бы, что тут еще обсуждать если бы не одно "но", давайте немного подумаем - домашний сервер будет все время работать, и большинство своего времени он будет простаивать, значит стоит поискать какое же все-таки будет энергопотребление если процессоры не будут кодировать фильмы эротического содержания. После небольшого гугления, натыкаемся на вот такие статьи: про celeron и про atom, и тут видим очень интересные результаты, что наши камешки вместе с материнской платой, при простое потребляют примерно 28 и 31 Ватт соответственно, а при росте нагрузки, celeron вырывается в разы от atom.
Но давайте подумаем логически, если мы будем, например, кодировать видео, и наша ОС попросит у процессора большей вычислительной мощности, то celeron даст ее в несколько раз больше нежели atom и перекодирует видео намного быстрее, и если взять время выполнения и умножить на количество потраченной энергии то получим примерно одинаковый результат. Из этого следует что atom не такое уж и экономичное, а скорее всего просто более компактное решение. После чего становится совершенно ясно, что нет смысла брать atom под сервак, поскольку при простое что celeron, что atom будут тянуть примерно одинаковое количество энергии, а вот если вам нужно будет большая вычислительная мощность, то celeron даст ее намного больше, а энергии умноженной на время потянет столько же, поэтому я остановился на последнем варианте.

Звучит красиво, давайте проверим это на собранном железе, вот результат энергопотребления на конкретной конфигурации:

  • режим простоя - 46 Ватт (0.21 А)
  • максимальная нагрузка на 1 ядро процессора - 61 Ватт (0.28 А)
  • максимальная нагрузка на 2 ядра процессора - 68 Ватт (0.31 А)

В режиме простоя немного больше чем в статье, видимо это связанно с материнской платой или еще чем-то, но результат вполне удовлетворительный, ну а теперь собственно о конфигурации, вот что было выбрано:

  • Материнская плата: Gigabyte GA-G31M-ES2L
  • Процессор: Intel Dual Core E3400
  • Винчестер: SAMSUNG HD204UI
  • Оперативная память: SAMSUNG DDR2 2Gb
  • Корпус: AOpen H360E
  • Кулер: Arctic Cooling Alpine 11 Pro

Вот как выглядит это все железо:

DSC01097.jpg

Ну и так выглядит корпус с ножками, которые можно цеплять либо снизу и ставить его горизонтально, либо же сбоку и ставить его вертикально:

DSC01080.jpg

По поводу комплектующих:
Корпус - очень качественное и продуманное изделие, собирать на нем компьютер одно удовольствие + в нем есть бонус в виде термодатчика для кулера блока питания, он выносится во внутрь корпуса. У него только один недостаток - очень тяжело достать, в Украине смог найти только один магазин который мне его продал, так что если у вас есть возможность - советую его взять.
Кулер - интересное решение крепления самого кулера на радиатор, он посажен на резиночках, что дает значительное снижение шума и вибрации на корпус. Вот его фотография сблизка

DSC01075.jpg

Ну а все остальное - железячки и проводки, все стандартно.

Хочу сделать небольшую заметку на счет фотографий, когда делались снимки мне жирафик-рафик еще не рассказал о том что такое зеркалка и у меня была простая мыльница у которой при плохом освещении прослеживается интересный эффект, который некоторые называют "фотки говно", но внимательный читатель то знает, что главное не размер объектива, а как им пользоваться. На будущее обещаю исправиться, и второе - у меня двоякие отношение с утюгом. Пока все, теперь немного фоток процесса сборки на фоне мятой простыни:

DSC01090.jpg
DSC01092.jpg
DSC01094.jpg
DSC01101.jpg
DSC01105.jpg
DSC01115.jpg
DSC01119.jpg
DSC01116.jpg

Вот именно так все выглядит в живую, смотрится красиво и солидно. По поводу работы всего этого - за год эксплуатации никаких вопросов к железно-кремниевой части не возникло, все работает так как должно работать, кулер крутится, светодиодики мигают, винчестер хранит ценную информацию, а я попивая пивко смотрю на телеке сериалы, которые расшарены с сервера и отдыхаю.

Думаю стоит описать что было поставлено на все это из программ. В качестве ОС была выбрана FreeBSD по ряду причин, вот некоторые из них:

  • Потому что

в качестве файловой системы была выбрана zfs, дальше на саму ОС были поставлены программы:

  • Все для работы с вебом - nginx, php_fpm, mysql, postgresql, uwsgi (для Django)
  • Для расшаривания файлов в сети samba
  • Сначала был поставлен rtorrent, после литрами попитой крови поставил transmission и вздохнул с облегчением
  • В качестве DLNA сервера был выбран serviio
  • Так же был поставлен munin для слежения за здоровьем и температурой сервера

Вроде все, надеюсь в будущем разобрать некоторые пункты более конкретно, если же у кого-то есть вопросы, пишите в комменты где-то снизу, или же на мыло, которое указано где-то на сайте.
Всем спасибо за внимание, имейте хороший день.